Startup

Wir sind ein Skateboardverein. Warum?

Wir sind’s, der RAZED Skateboarding Club in Bayerisch-Schwaben. Razed ist ein eingetragener gemeinnütziger Verein zur Förderung der Skateboard-Kultur. Du willst mehr wissen? Hier gehts zu unserer Satzung.
Wir sind KEIN Mitgliederverein, wir betreiben KEINEN Skatepark, sondern wollen allen Rollbrettfahrern dabei helfen, ihre Strukturen zu verbessern. Ob das nun ein lokaler Skatespot ist, ein besserer Draht zu Behörden, Hilfe bei der Vereinsgründung, Beantragung von Fördermaßnahmen oder Ideenaustausch, wir sind gern und für Vieles zu haben.

Das kann doch nicht sein! Skater, das waren doch früher immer die Typen, die nichts so gemacht haben wie alle anderen, die keine Regeln akzeptierten, und plötzlich machen die einen Verein? Wofür denn? Was ist da passiert?

Vorschlag: schau mal rüber in unsere Rubrik History, da erfährst Du mehr, warum wir sowas Spießiges wie einen Verein für hilfreich halten.

Was gibt es noch zu sagen? Jede Menge. Wir sind in Augsburg 2010 aktiv und immer irgendwo mit am Start. Wenn du uns live erleben willst, dann schau in unseren Veranstaltungskalender. Digital erreichst du uns über das Kontaktformular ganz unten auf der Seite.

Für alles andere gibt es diese Webseite als erste Informationsquelle.

Flyer zu unseren Kinderkursen

Unsere Workshops umfassen 3 Bereiche, zu denen es jeweils eigene Angebote gibt. Allen Workshops gemein ist, dass sie von fachlich geeigneten und langjährig geübten Skateboardern geleitet werden.

Workshop im Skatepark:
In den Workshops arbeiten wir meist mit 5 bis maximal 15 Teilnehmern. Der Workshop geht über 3 Stunden, Skateboards und geeignete Schutzausrüstung (Helme, Schoner-Sets) werden gestellt, ebenso nach ca 1,5 bis 2 Stunden eine gesunde Pause (Getränke, Obst, kleiner Snack). In diesen Kursen werden die Teilnehmer möglichst nach Vorkenntnissen getrennt unterrichtet, wobei die Eigenwahrnehmung vieler Kinder nicht immer mit deren echten Können zusammen hängt. Wenn also ein vermeintlicher Könner doch mit totalen Anfängern in eine Gruppe kommt, dann liegt das an der Beurteilung durch unsere Trainer und entspricht damit i.d.R. den Tatsachen … Ein solcher Workshop findet normalerweise im Skatepark Augsburg statt. Termine entnehmen Sie bitte unserem Veranstaltungskalender.

Angebote für Schulen, Kinderhorte, Tagesstätten, Jugendeinrichtungen:
Diese unterbreiten wir interessierten Schulen im Einzelgespräch. Sollten Sie Lehrer an einer Schule sein und Interesse haben, sprechen Sie bitte mit unseren Vorsitzenden.

Events (Kindergeburtstag, Junggesellinnenabschied, teambildende Maßnahme):
Hier geht es vor allem um Spaß, zielorientiertes “Training” (im weitesten Sinne des Skateboarding) findet hier weniger statt. Die Rahmenbedingungen werden im Gespräch mit Ihnen festgelegt, also Termin, Ort, Zeit und anderes mehr.

Die leitenden Coaches haben einen sogenannten C-Trainerschein über den Bayerischen Landessportverband abgelegt, alle haben den für die Unterrichtung von Kindern notwendigen Nachweis in Form des polizeilichen Führungszeugnisses erbracht.

BRF | Burning Ramp Festival

Eine Rampe brennt

D.I.Y. hat seinen Ursprung sicher nicht allein im Skateboarding. Aber Improvisation, das Leben im Augenblick, kritische Blicke auf unsere Wegwerf- und Konsumgesellschaft gepaart mit wilden Gedanken hat uns verleitet. Während des Prozesses, unsere aus dem Nichts aufgebaute Skatehalle (Bluebox R.I.P.) im alten Hochregallager der Austraße 27 permanent zu optimieren, haben wir kurzerhand die angefallenen Holzreste zu einer temporär befahrbaren Rampe umfunktioniert. Skater und BMXer die in einer Rampe fahren die von Feuerspuckern in Brand gesetzt wird. Untermalt mit infernalischer Musik und Applaus des Publikums.

Wir sind anders – und gemeinsam

Alles andere als stiller Protest, dass es mit öffentlichen Skateparks in Augsburg nicht so gut bestellt ist. Ein universelles Eingeständnis, dass alles vergänglich ist und am Ende nichts als Asche bleibt. Kombiniert mit ordentlich Punkrock und gemeinsam mit Gruppierungen des alternativen Spektrums (AWAKA e. V., Fabrik Unique, Tierrechtshilfe Augsburg, Athletik Club Augsburg Bäckergasse, Grandhotel Kosmopolis u. v. m.) haben wir einen neuen Skateboard-Feiertag in Augsburg geschaffen.

Treuer Begleiter über die ersten 3 Veranstaltungen waren Fabio Esposito, Augsburger Gaukler, Feuerspucker und Schauspieler zusammen mit seiner Frau Silke S. Besondere Unterstützung haben wir immer durch die Freiwillige Feuerwehr Oberhausen und Herrn Töpfel vom Brand- und Katastrophenschutz Augsburg erhalten. Deren Arbeit ist aus unserem täglichen Leben nicht wegzudenken. Danke für euren Support!

Mittlerweile zum fünften aber eigentlich zum letzten Mal haben wir den Hinterhof der Fabrik Unique zum Brennen gebracht. Ob, in welchem Umfang und wo dieses Spektakel fortgesetzt wird, steht noch in den Sternen.

Stand: 10.09.2018

Organisation

Jeder eingetragene Verein benötigt verschiedene Titelträger. Im Einzelnen sind unsre Posten zwar nominell vergeben, aber dahinter verstecken sich Typen, die sich mehr über ihre Ideen als über den Titel definieren. Hier stellen sich ein paar vor.

1. Vorsitzender Benjamin Ali Skateboardcoach (C-Trainer) Freischaffender Künstler und Grafiker Skateboarding seit 1993
2. Vorsitzender Peter Körffer. Hauptsache es rollt, überall einmischen. Inititator und Projektleiter von “AutistaSkates”
Gheorghe Pocol
Skateboardcoach (C-Trainer-Schein)